Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

вторник, 11 февраля 2014 г.

Hero. Герой.

На первый взгляд роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" и роман Федора Достоевского "Братья Карамазовы" рассказывают непохожие истории. 
Так ли это на самом деле?
Последний роман Достоевского был прощальным посланием для потомков.
Достоевский рассказывает историю о несчастных братьях. 
Младший брат Алексей ищет счастья в духовной жизни, а мудрый и старый духовный наставник объясняет, что ему не стоит так рано отказываться от радостей светской жизни.
Другой брат Иван - это сумасшедший. 
Старший брат Дмитрий Карамазов  несчастен в любви и еще наказан за чужие грехи потому, что в конце романа неправедный суд, который по идее должен защищать невиновного, признает его виновным в гибели родного отца, которого убил другой Карамазов, носящий фамилию Смердяков, что означает по-русски зловоние.
Это вам уже что-то напоминает, не правда ли?
Подсказку писателя можно найти в том, когда он рассказывает в романе еще другую историю о великом инквизиторе, переделав библейский сюжет о спасителе из Ближнего Востока в фантастический сюжет, который заново происходит уже на Западе Европы в средние века.
Писатель понимал, что государство обречено на падение, когда его суд превращается в судилище, учитывая, конечно, печальный опыт самого писателя. 
Российская империя прекратила свое существование через 37 лет после опубликования пророчества Достоевского.
Михаил Булгаков написал роман "Мастер и Маргарита" в более страшные годы, когда в России тоже была цензура, но роман не увидел свет при жизни писателя в тридцатые годы 20 века.
Писатель не мог опубликовать предсказание о том, что красная империя - это временное явление.
Поэтому писатель выдумывает фантастический сюжет о любви сумасшедшего, и высмеивая атеизм, и развлекая читателя приключениями демонов в стране победившего материализма.
А потом писатель рассказывает о том, что Римская империя начала свое падения с того момента истории, когда римский наместник в Иудее отказался защищать римского гражданина от  судилища фанатиков.
И это было самое значимое событие, с которого началась новая история. 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Hero. Герой.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий