Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

суббота, 5 апреля 2014 г.

Dear friend. Товарищ.

В русской литературе золотого века есть человек, чье имя остается загадкой потому, что он оказал сильное влияние на Александра Пушкина.
Это очевидно, если прочитать стихотворение Александра Пушкина "К Чаадаеву", написанное в 1818 году, в котором поэт называет философа товарищем, предрекая, что "на обломках самовластья напишут наши имена!". 
Из другого стихотворения Александра Пушкина "Чаадаеву", которое поэт сочинил позднее в 1821 году понятно, что поэт гордился своей дружбой с человеком, кого поэт называет "единственным другом".
Кому великий русский поэт посвящает  столько времени внимания и уважения?
Известно, что Петр Чаадаев был героем войны 1812 года, а также был автором философского сочинения, которое было признано вне закона, а автор был объявлен сумасшедшим.
Что еще можно ожидать от правительства, которое поддерживало цензуру и крепостное право, и не понимало содержания философских записок, которые звучали как пророчество.
Чаадаев много путешествовал и побывал во многих европейских странах, где Пушкин не был, хотя благодаря своему воображению поэт описывал и тот мир, который видел его товарищ.
В декабре 1825 года товарищи не были вместе в Санкт-Петербурге потому, что Пушкин был в ссылке, а Чаадаев был за рубежом.
Почему можно не сомневаться в этом?
Потому что Пушкин намекнул в ответе на вопрос императора Николая I, что только судьба не позволила ему быть вместе с декабристами.
А Чаадаев был арестован уже в России, но потом он был отпущен на свободу.
Интересно, что в эпиграмме "К портрету Чаадаева" Пушкин сравнивает имя философа с великими деятелями античного времени, когда процветала культура. 
Это было комплиментом поэта в честь друга потому, что Пушкин явно намекал, что гений философа мог раскрыться по-настоящему в обществе, похожем на демократию Древних Афин и на республику Древнего Рима, где расцветала философия пока не появились диктаторы.
Все таки во времена Пушкина даже цензура не могла запретить античную историю, которая учила тому, когда жизнь становится лучше. 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Dear  friend. Товарищ.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий