Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Metal. Металл.

Многие слышали знаменитые слова о том, что "люди гибнут за металл" в переводе из французского текста оперы Гуно "Фауст" по трагедии Гете.
В устах Мефистофеля под металлом подразумевается золото, но не другой металл потому, что в прошлом было трудно вообразить, чтобы цветной металл мог заменить драгоценный металл, как деньги.
Но в середине 17 века в Москве произошел Медный бунт в самый разгар внешней войны и внутреннего раскола.
Известно, что причина мятежа была в том, что на царских монетных дворах стали много чеканить медных денег, перестав чеканить золотые и серебряные монеты, потому что казна была пуста из-за долгой войны. 
Интересно, что обменный курс серебряного рубля был в десятки раз больше курса рубля медью, не говоря уже об обменном курсе золотом.
Власти извлекли урок после этого события и больше уже не чеканили только медные деньги, хотя династия не извлекла других уроков, что привело к революции 1917 года.
Выходцы из темных низов, придя к власти после 1917 года, смогли сделать с деньгами все то, что самодержавные цари по происхождению не могли позволить себе сделать с деньгами.
После правления династии царей власти обесценили деньги, изъяв из обращения монеты из благородных металлов с символами и изображениями царей, но зато поставив множество монументов бронзовым (медным) вождям почти везде, где только можно.
Но бумажные деньги и монеты с изображением вождей никто не ценил в мире.
Правда почти ничего нового не случилось потому, что люди продолжали часто гибнуть от выстрелов и взрывов неблагородных металлов.


Лицензия Creative Commons
Произведение «Metal. Металл.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий