Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

четверг, 16 июля 2015 г.

Тень. Shadow.

Весной 2014 года власти с гордостью сообщили, что впервые банковские активы превысили ВВП. 
Но весной и летом 2015 года власти уже хранят странное молчание.
Это можно объяснить, потому что теперь ВВП сокращается, а банковский регулятор ввел правила формирования текущей финансовой отчетности банков (банковских активов) по курсу рубля к иностранным валютам прошлого года (см).
Известно, что ВВП показывает оценку товаров и услуг, произведенных экономикой, а банковские активы показывают в основном оценку долгов третьих лиц перед банками.
Если страна не является мировым финансовым центром аккумулирующим приток внешних капиталов, то превышение банковских активов над ВВП  не сулит ничего хорошего для перспектив роста ВВП в сырьевой экономике, зависящей от мировых цен на сырую нефть и международных санкций.
Рассмотрим  факты.
Не менее 90% банковских активов - это балансовая стоимость (без оценки рисков) долгов населения, бизнеса, кредитных организаций и  бюджетов властей.
Власти приняли текущие бюджеты с дефицитом и часто сообщают о массовых увольнениях в государственном секторе и о сокращениях заработков государственных служащих.
Бизнес и кредитные организации также сокращают персонал и снижают заработные платы.
И банковский регулятор уже не может скрывать двузначные цифры плохих кредитов.
Поэтому мы свидетели статистики спада экономики и снижения благосостояния общества и статистики банковских активов или накопления долгов (в том числе явных и скрытых плохих долгов) банковской системы. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий