Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

воскресенье, 4 октября 2015 г.

Если мы - скифы? If we are the Scythians?

Кто бывал в Петербурге, посетив Эрмитаж, видел скифское золото.
Это сокровища культуры, о которой многие современники ничего не знают, потому что принято считать, что история этого народа закончилась в первых веках нашей эры.
В январе 1918 года Александр Блок неожиданно продлил историю  исчезнувших скифов, пролив свет на то, что скифы - это предки.
Он написал краткую историю этого народа. 
Это было его последнее произведение "Скифы", написанное под впечатлением истории в первые месяцы после октябрьского переворота в Петербурге. 
Поэт восхищается превосходством скифов ("Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы") над Европой ("Мильоны - вас"), обращаясь к событиям середины 13 века нашей эры, когда потомки скифов остановили орды кочевников на пороге Европы.
Упоминания о скифах исчезают в тот период времени, когда в Европу пришли гунны.
Очевидно, поэтому поэт пишет о том, что в первые века нашей эры скифы стали вести себя, "как послушные холопы", позволив свирепым гуннам "жечь города и в церковь гнать табун".
Блок называет страну скифов Сфинксом, понимая, что мифы открывают неизвестную историю, а для будущего он написал завещание о том, что всех спасет не война, а только мир, который "сзывает варварская лира".
Позволю себе одно дополнение, что скифы не были варварами. 
В этом можно убедиться, вспомнив священные слова: "Нет ни Эллина, ни Иудея. Ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного".

Лицензия Creative Commons
Произведение «Если мы - скифы? If we are the Scythians? » созданное автором по имени www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий