Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

четверг, 10 декабря 2015 г.

Вверх дном. Upside down.


Согласно решению правительства (от 27 января 2015 года 98-р) было предусмотрено на 2015 год финансирование банков на  1 трлн. руб. за счет федерального бюджета и несколько сотен миллиардов рублей за счет Фонда национального благосостояния.
Что получилось из этого?
Интерактивные графики показывают, что на 1 октября 2015 года прибыль текущего года банковского сектора в более, чем в 20 раз меньше, чем сумма просроченных кредитов.
Официальная статистика не показывает эффекта от прекращения деятельности более 100 кредитных организаций в текущем году для увеличения прибыли банковского сектора или снижения просроченных кредитов в 2015 году по сравнению с 2014 годом.
Источники списания проблемных кредитов - это продажа долгов и использование чистой прибыли прошлых лет, потому что  начисленные резервы на возможные потери за текущий год в 2,5 раза ниже, чем сумма просроченных кредитов (см. интерактивные графики выше).
В текущем году банковский сектор не создал необходимого источника списания проблемных кредитов за счет прибыли, но эмиссия кредитов растет бурными темпами и поддерживается центральным банком.
Наверху десятки триллионов долгов заемщиков, а внизу вместо рычага (капитала) антикризисная мера для кредитных организаций от центрального банка рассчитывать нормативы, исходя из взвешивания активов в иностранных валютах по  обменным курсам, которые уже ниже текущих официальных обменных курсов иностранных валют.
Например, в соответствии с решением центрального банка на период с 1 октября 2015 года по 1 января 2016 года в целях расчета нормативов, включая норматив достаточности капитала, банки используют обменный курс в размере 64 рубля за 1 евро (против 76 рублей на 11 декабря 2015 года) и 55 рублей за 1 долл. США (против 69 рублей на 11 декабря 2015 года).
Интересно, почему в решении правительства не было снижения тарифов ЖКХ для населения в качестве мероприятия по обеспечению социальной стабильности за счет федерального бюджета и Фонда национального благосостояния?
Так произошел вверх дном и сверху доносилось слово дно.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Вверх дном. Upside down.» созданное автором по имени www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице www.tmbankaudit.blogspot.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий